主题教育 | 党委书记郑德前讲主题教育专题党课
2023-06-16 15:50 刘伟冬  组织部(党校)

按照学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题读书班(第三期)的工作部署,6月14日下午,党委书记郑德前以《深学细悟笃行习近平新时代中国特色社会主义思想 扎实推进中国式现代化山科实践》为题讲授专题党课。学院领导班子成员、中层干部、全体党员共计500余人参加学习。党委副书记丁文利主持会议,省工业和信息化厅主题教育领导小组办公室有关人员列席指导。

郑德前从“中国式现代化的由来,中国式现代化的主要内涵,中国式现代化的山科实践,坚持和加强党对学院事业发展的全面领导、为中国式现代化山科实践提供坚强保证”四个方面,对中国式现代化丰富的科学内涵和实现中国式现代化必须牢牢把握的准则等内容,作了全面系统深入解读,特别是对如何充分发挥教育主力军、科技主渠道、人才主阵地优势作用,在推进中国式现代化中展现山科人更大担当作为提出了具体要求。

郑德前在党课中强调,习近平新时代中国特色社会主义思想,是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,是马克思主义中国化时代化新的飞跃,为新时代党和国家事业发展提供了根本遵循。我们要全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、核心要义、精神实质、实践要求,深刻领会“两个确立”的决定性意义,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。中国式现代化理论是习近平新时代中国特色社会主义思想的最新发展,是遵循“两个结合”、贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想世界观方法论的典范,要准确把握中国式现代化的科学内涵,用以指导和推动学院事业实现高质量内涵式发展。

郑德前指出,新时代全面推进中国式现代化的山科实践,必须持续加强党对各项工作的全面领导。一要加强党的政治领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。二要加强党的思想领导,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。三要加强党的组织领导,不断完善组织体系、制度体系和工作机制。四要加强党风廉政和作风建设,持续营造风清气正校园生态,确保学院始终成为坚持党的领导的坚强阵地。

郑德前就开展好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育提出五点要求。一是要明确工作要求,压实各项责任,全面梳理“规定动作”,打造更多精品亮点。二是要深化理论武装,增强学习效果。采用多种方式深学细悟,加强交流研讨,增强学习的针对性、实效性。三是要聚焦重点关键,提高调研实效,建立调研成果转化运用清单,实现调研效益的最大化。四是要坚持求真务实,凝聚发展合力,注重从实际出发谋划推进事业和工作。五是要突出问题导向,抓实检视整改,聚焦“五个对照”,深入查摆问题,制定切实可行的整改措施,确保在主题教育结束前取得阶段性成效。

大家纷纷表示,本次专题党课内容翔实、脉络清晰、学用融合、要求细致,是扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作走深走实的“催化剂”。在今后工作中,将努力把学深读通“中国式现代化理论”与做好当前工作紧密结合起来,展现笃行实干的奋斗姿态,锤炼服务师生的过硬本领,为中国式现代化贡献山科力量。