主题教育 | 层层部署 扎实开展主题教育
2023-04-26 14:00

学院自召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议以来,各部门第一时间召开专题会议,深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,落实党中央决策部署和学院党委安排,精心谋划主题教育工作措施,落实主题教育任务要求,瞄准部门发展中存在的突出矛盾问题,努力推动学院事业高质量发展取得新进展新突破。

后勤服务管理处召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议。会议要求,要提高政治站位,深刻认识开展主题教育的重大意义,坚持不懈用马克思主义中国化时代化最新成果推动高质量发展。要把握好“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,做到与实际工作相结合,切实转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。要压实工作责任,把主题教育的成果转化为推进工作的强劲动力,以“深学争优、敢为争先、实干争效”的精神状态,打造品质后勤、绿色后勤、平安后勤、文化后勤、智慧后勤、廉洁后勤,为学院事业高质量发展贡献力量。

宣传统战部(教师工作部)召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会。会议要求,要明确部门定位,提高思想认识,既要做好参与者,又要做好示范者、引领者,示范引领广大青年学生自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。要紧密结合实际,把理论学习贯穿始终,原原本本学、改进方式学、及时跟进学;把调查研究贯穿始终,聚焦学院思政工作体系、三全育人示范、新闻宣传、文化建设等重点任务,查找瓶颈制约、阻点难点,全面做好调查研究;把检视问题贯穿始终,做好寻标对标夺标创标工作,对照标杆和典型,检视查摆存在差距,把问题找准查实、把根源剖深析透;把整改落实贯穿始终,形成机制、系统推进。要注重成果转化,坚持学思用贯通、知信行统一,真正把主题教育成果转化为破解部门发展难题的实招硬招,转化为推动高质量发展的强大动力。

思政课教学部召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作推动落实会。会议要求,全体思政课教师要充分发挥思政课主渠道、主阵地的作用,扎实做好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育各项工作。要全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,全面系统掌握其中的基本观点、科学体系,把握好其中的世界观、方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,做到教育者先受教育,铸魂者先铸其魂。要立足课堂主阵地,用好集体备课活动,完善“进教材、进课堂、进头脑”实施方案,积极开展党的创新理论的宣传宣讲工作,引导学生不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。要注重统筹兼顾,把主题教育同推动部门中心工作紧密结合起来,按照聚焦业务、重塑队伍、提升效能的总体思路,把主题教育贯穿到思政课程改革、课程思政建设以及大中小学思政课一体化建设联盟等各项重点工作中,做到相互促进,深度融合。

纪检监察室(纪委办公室)召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作部署会议。会议要求,要把开展主题教育与学院工作大局结合起来,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制贯通起来、一体推进。要坚定斗争意志,提高履职本领,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,一刻不停正风肃纪反腐,全面深化清廉山科建设,以支部坚强战斗堡垒建设助推学院全面从严治党取得更大成效,以主题教育成效促进工作取得更大实绩。

继续教育与培训部召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作部署会议。会议要求,始终围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,坚持学思用贯通、知信行统一,联系实际、立足岗位,以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干。要深刻理解大兴调查研究的重要意义,坚持目标导向和问题导向相统一的原则,紧紧围绕服务学院高质量发展的首要任务,做好新形势新要求的政策调研、兄弟院校先进经验的工作方法调研、企事业单位的服务需求调研、项目推进过程中的效果调研及服务对象满意度的跟踪调研等,在调查研究中深化对党的创新理论的正确理解,切实把学习成效转化为指导实践、解决问题、推动工作的强大动力,推动主题教育深入扎实有效开展。

信息工程系召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议。会议要求,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制贯通起来,严格标准、有机融合、一体推进。在理论学习上突出“三学”,全覆盖学、体系化学、灵活性学;在调查研究上务实谋划安排,扎实深入开展,做实成果转化;坚持把开展主题教育与学习贯彻党的二十大精神、落实立德树人根本任务结合起来,与全国党建样板支部建设和大学生思想政治教育结合起来,切实履行为党育人、为国育才的职责使命,破解发展难题、攻克工作难关,凝练党建工作品牌,确保主题教育全过程高质量推进。

纺织服装系召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会议。会议要求,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,一体推进理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制等重点任务,确保主题教育取得实效。要立足部门发展,结合省级党建工作标杆院系和“双高计划”项目建设等工作实际,摸实情、取真经,出实招、干实事,以主题教育实效推动学院事业和部门工作高质量发展。