当前位置: 首页>>上级精神>>正文
学院党委理论学习中心组进行2023年第九次集体学习
2023-09-27 10:21 杨淑艳  宣传统战部(教师工作部)

9月21日上午,学院党委理论学习中心组在办公楼第一会议室开展2023年第九次集体学习。市教育工委列席旁听工作组成员、山东海事职业学院党委委员、宣传统战部部长王德帅同志列席旁听。学院党委书记郑德前主持学习并讲话,中心组成员出席会议并分别领学相关篇目。相关职能部门负责人参加集体学习。

会上,郑德前首先从“健全组织领导、强化制度约束、做好内容规划、做好学习创新”四方面介绍了学院党委理论学习中心组学习开展情况。随后,学院党委理论学习中心组深入学习了《中国共产党章程》及相关党内法规,认真学习了《关于建立领导干部应知应会党内法规和国家法律清单制度的意见》《中国共产党党员教育管理工作条例》以及党的二十大党章修改的九个要点等内容,相关同志交流了学习心得。

郑德前在讲话中强调,一要在深入学习党章中进一步坚定理想信念。党章浓缩着党的发展历史,凝结着党新的理论创新,体现着党新的实践成果,蕴含着党新的精神追求。学习党章最根本的是坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。学习党章要原原本本学,逐字逐句学,不断夯实对党忠诚的思想基础,坚决做到在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,心怀“国之大者”,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二要在深入学习党章中进一步强化党章意识。每名党员都要牢记入党誓词,自觉履行党员义务,自觉发挥党员先锋模范作用,不断加强党性锻炼和道德修养,坚持用党章来规范履职、用权、干事的各个环节。要把党章融会贯通,做到学而懂、学而信、学而用,自觉用党章统一自己的思想、规范自己的言行,使党章内化于心、外化于行,做党章的坚定执行者和忠实捍卫者。三要在深入学习党章中进一步增强党性修养。学习贯彻党章是贯彻落实党的二十大精神的重要内容,是做合格党员第一位要求,中央宣传部、中央组织部近日联合印发《关于进一步提高党委(党组)理论学习中心组学习质量的意见》,党员领导干部作为“关键少数”,要在学习贯彻党章上走在前、作表率。要将学习党章与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习党的二十大精神结合起来,深学党章要义,在学深悟透中砥砺初心使命。四要在深入学习党章中进一步展现担当作为。要将理论学习成果转化为推动发展的担当作为,要联系实际学,不折不扣贯彻落实各项工作部署,针对当前学院工作中的重点任务、关键环节、短板弱项,坚持问题导向、目标导向,靠前发力、实干快干,切实把学习成果转化为谋划发展的科学思路、推动落实的具体举措、解决问题的实际效果,高质量完成学院发展既定目标。

(撰稿:杨淑艳;审核:董传民)